战疫情陕西省通信学会会员单位在行动系列报道之陕西电信篇

发布人:陕西省通信学会
发布日期:2020年3月11日



               【战疫情 陕西省通信学会会员单位在行动系列报道】之陕西电信篇


抗疫的这些天,你可能见过他

在这场疫情防控斗争中,中国电信陕西公司广大员工挺身“逆行”,坚守在工作岗位上,奋战在抢险修障的第一线,奔跑在抗疫的最前面,他们和治病救人的一线医务工作者一样,都是当之无愧的英雄!

这些日子里,你可能见过他。在家里、在单位,更多的是在每一个电视画面里、每一个手机信号里、每一条微信信息里、每一次网络视频里……日日夜夜,他们一直都在。 


  01

一场跨省IDC服务保障


2821:49,陕西电信云基地一重点客户业务故障,影响某在线教育课程无法访问。为保障在线教育类业务顺利开展,云基地第一时间成立了远程应急保障服务支撑小组,故障原因初步判定为江苏电信客户侧部分IP路由不通。凌晨1点,云基地紧急联系江苏省电信政企相关领导,请求协助排查故障原因。支撑小组孙榆杰的小区单元被隔离,毅然主动请缨,远程在家紧盯故障处理情况,并利用手机“企查查”获取到客户的联系方式,和客户及时沟通反馈。最终通过邀请江苏相关网络专家,云基地牵头建立微信故障排查群,在江苏电信、省NOC、双方客户的共同努力下,跨区域、跨公司联调,最终定位到故障原因,确保客户业务恢复正常。

 

  02

“天翼看家”成了小营村疫情防控的得力助手


211日一大早,岐山分公司10名装维骨干就已经集合完毕,今天,他们任务艰巨,要为雍川镇小营村6个村民小组完成20处“天翼看家”安装任务。

来到小营村,装维队员们看到入村的各个路口严密封锁,村民昼夜把守,防控压力很大。10名装维人员立即兵分几路,火速投入战斗,连续作业,20处“天翼看家”在当天全部安装到位。通过“天翼看家”,防控人员可以实时看到全镇每个重要路口节点的人员进入情况,各点监控画面还能集中上传到指挥部大平台,可进行实时查看和对讲。装维人员离开村里的时候,天已经黑了,疫情防控指挥部人员说:“现在外边天黑了,但你们的摄像头效果清清楚楚,和白天差不多,为疫情防控起到了至关重要的作用。”

 

  03

连夜奋战10个小时


高陵区公共卫生中心的建设进展让广大市民格外关注,为了保证施工现场天翼云直播的顺利进行,从得知消息到沟通洽谈,李锐一直在跟进,每天都穿梭于施工现场,及时了解客户需求,帮忙协调人员物资。现场网络故障,找李哥;项目部固话不通,找李哥;摄像头画面不稳定,找李哥;想要加强移动网络信号,还找李哥。每天大量的沟通协调,两个手机的电量都不够用。直播开通前一晚,他和工作人员现场连夜奋战10个小时,在凌晨5点成功接通画面,保证了24号早晨10点的正式直播。

               

  04

为保证交付时间,每一项工作都是争分夺秒


高陵区公共卫生中心项目通信建设中,物资的供给和障碍修复的速度是通信建设能否及时竣工的关键,跟时间赛跑,是对李力的特别要求。工队因疫情受阻,李力带领分公司综维划小团队亲自上,为项目铺设光缆、安装摄像头;在开工的第一天,他联合网优班现场协调一辆通信保障车,第二天又协调一个应急基站,为施工现场移动网络信号畅通提供了可靠保障;疫情期间缺少电工,他发动一切力量寻找,及时带到现场;缺路由、光猫设备,他亲自协调追踪加急送到各个节点;为确保进程顺利,他随时向上级部门进行沟通汇报。

白天他是工地上的“工人”小李,晚上回到单位,他又是部门领导。同样作为电信员工的妻子十分支持他的工作,一面“埋怨”他不爱回家,一面又妥善照顾好家人,让他能够全力以赴。

 

  05

打赢一场通信抢修战


211日凌晨,韩城市桑树坪矿区的电线突遇大火,导致矿区通讯光缆被烧坏,整个矿区网络中断。凌晨2点,王建奎和白智刚的抢修车进入桑树坪矿区,凭借着多年积累的综合维护经验,快速投入到线路维修工作中。白智刚扛梯上杆,爬到一半就被悬在半空钢线上的余温烤的无法前行,“必须给电缆快速降温”。他们协调片区五级承包人,往电缆上猛泼冷水降温。凌晨4点,再次上杆抢修,加紧布放光线、熔接光缆。早上8点,光缆全部接通,用户的网络恢复正常。王建奎向家属楼内等待的住户大声喊:“光缆修好啦,请大家试一试家里的网!”家属楼传来一片致谢声、鼓掌声。