战疫情陕西省通信学会会员单位在行动系列报道之西安联通篇

发布人:陕西省通信学会
发布日期:2020年3月11日



            【战疫情 陕西省通信学会会员单位在行动系列报道】之西安联通篇


西安联通高速架设西安市公共卫生中心通信桥梁


作为抗击此次新型冠状病毒的坚实堡垒,22日,西安市公共卫生中心项目全面动工,计划工期8天,于210日如期建成并交付使用。据了解,该项目位于高陵区东南,北接310国道,东接210国道,占地500亩,由西安市政府投资,项目投资总额不少于15亿元,项目按照平战结合、长远规划的理念,首期建设的应急隔离病房将提供500张床位。

   

与现场建设同步进行的还有通信设施的建设,22日在接到应急保障高陵区新建的西安市公共卫生中心施工现场的保障任务后,西安联通党委第一时间响应,第一时间集结运维、建设、高陵党支部,用最短的时间制定应急保障预案和现场施工方案,成立了由16人组成的党员先锋突击队。

运行维护部党支部三名党员主动请战,于23日早上11点突破疫情防控的重重检查,到达施工建设现场预选的位置,三名经验丰富的维护人员抢在市电接入前,快速用车载发电机支撑起系统供电,启动基站规划数据,向网管中心发送应急通信车基站设置配置,其他先锋队员们分头行动,联系市政接电、协调管网布线,确定基站点位,忙而有序的推进施工,乱而合理的展开建设。23日下午1330分,在到达施工现场的两个半小时,西安联通在三家运营商中第一个完成3G4G应急基站开通,党员突击队员身体力行用实际行动彰显“先锋”作用。

                  

本次通信建设与以往不同,针对作业现场施工队多、人员集中、防疫环境复杂等因素,网络建设部集中优势参建力量,认真做好建设安全施工防疫部署,县分网支中心在做好各个施工现场进度管控和安全作业的同时,重点抓好参建过程中疫情防护工作。本次五处站点建设累计投入传输设备1套,3G设备3套,4G设备5套,布放24芯光缆8.5公里,调度生产施工用车7辆,参建施工人员46人次,全面确保了施工建设的安全、高效、高质量。此时正值寒风刺骨的正月,高陵分公司4名工作人员顶着严寒,连续724小时不间断轮流奋战在建设施工的现场,多次与指挥部协调,解决各种突发事件,确保周边5个新建基站及现场5G视频实时直播的快速建设。

29日上午,西安联通党委书记、总经理李杨来到高陵西安公共卫生中心建设现场,对现场无线、直播等通信建设保障工作进行实地考察,并向西安市政府王西京副秘书长汇报了联通基站建设情况。

在这场没有硝烟的战“疫”中,西安联通精心组织,倒排工期、迎难而上、日夜奋战,仅用5率先开通全部新建3G/4G基站五处,为西安公共卫生中心织就了一张通信安全网,满足抗击疫情的巨大网络信息量需要,展示了联通的企业实力及责任担当。