陕西省通信学会第八届五次理事会扩大会议

发布人:陕西省通信学会
发布日期:2019年3月29日

2019年3月22日下午陕西省通信学会第八届五次理事会扩大会议在陕西电信云基地隆重召开。

陕西省通信学会理事长李延平、副理事长张海林、周德云,陕西省通信学会秘书长董晓北、副秘书长卢忱,学会常务理事、理事以及各会员单位的领导,联络员参会。

首先,参会人员60余人分成二组参观陕西电信云基地,先后参观IDC基础设施机房:网络机房—电力电池室—冷冻水机房—柴油发电机房。在参观过程中,讲解员详细介绍云基地基础设施建设与运行。在DICT科技信息馆内,天翼云产品区、网络安全区、AI人工智能区、智慧城市区、物联网区等展区给大家留下深刻印象。整体参观过程中大家参与度极高,反应强烈。

参观后,在三楼的会议室按照既定的会议议程召开理事扩大会。大会听取学会秘书长董晓北女士做的《陕西省通信学会2018年度工作报告》,宣读《关于表彰2018年度学会先进工作者和优秀会员单位的决定》,中国电信股份有限公司陕西分公司、中国移动通信集团陕西有限公司、西北工业大学三家单位获2018年陕西省通信学会优秀会员单位奖,58位同志获得学会先进工作者。审议《关于调整常务理事人选的报告》,陕西广电网络有限公司董事长王立强同志为常务理事。听取和审议陕西省通信学会《科技奖励办法》试行稿,听取和审议西北工业大学关于成立《智能通信组网与抗干扰技术专业委员会》,《青年工作委员会筹备工作汇报》。

会议对2018年度“学术金秋”活动进行了总结,并对荣获中国通信学会网络扶贫活动、科学技术奖、2018年度优秀单位与个人等奖项进行了颁奖。

最后。理事长李延平做总结发言,强调以下几点:

1、2019年,学会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力加强党的领导和党的建设。突出“服务发展年”的主题,发挥开放型、枢纽型、平台型组织优势,守正创新,凝心聚力,团结引领广大科技工作者推动陕西信息通信行业高质量发展贡献力量。

  2、抓住服务、学术、科普三个关键点,做到组织保障,活动保障,经费保障,进一步提升通信学会的凝聚力、影响力。第一,落实好陕西省科学技术奖评选的相关要求,进一步构建包括通信科技项目评价、科技成果评价、科技人才举荐在内的信息通信行业的科技评价工作体系;第二,密切与一线科技工作者联系,反映科技工作者的诉求,吸引更多的优秀人才加入学会;第三,充分发挥学会在信息通信行业学术交流的主力军作用,提高学术交流水平、扩大学术交流影响、探索跨学科、跨领域、跨行业的学会合作;第四,以“全民科学素质行动计划纲要”为主线,以科普信息化为手段,动员组织社会力量参与信息通信领域的科普工作、开展多层次、差异化的科普服务。

3、夯实学会组织基础、推动学会创新发展。进一步加强秘书处队伍建设、能力建设、作风建设。加强学会党建工作,确保党的方针政策在学会工作中的发挥和落实,加强对各工作委员会和专业委员会的支持和指导,形成整体优势,推动工作全面发展。