2018年陕西省通信学会科普夏令营简讯

发布人:陕西省通信学会
发布日期:2018年7月17日

  7月12日上午,由陕西省通信学会主办,陕西省气象局、陕西省气象学会联合承办的2018年气象科普夏令营活动在陕西省气象干部培训学院举行。来自陕西省通信学会会员单位的学生及家长共69人参加了此次活动。今年夏令营的主题是:智慧气象与民生。

  天气与我们的日常生活息息相关,上至政府决策,防灾减灾,航天发射,下至老百姓日常出行等等。特别是随着信息化和大数据的应用,让我们看到天气预报愈来愈准确,而且预报服务时段不断缩短,给我们日常生活来了更多的方便。那么天气预报是怎样预测和制作的呢?今天我们就带大家走进气象局,探索神秘且变化多端的气象奥秘。

  开营仪式中,陕西省通信学会秘书长董晓北、陕西省气象学会秘书长王建萍分别就本次活动提出相关要求。

  活动从参观模拟气象观测场开始,在气象观测场,培训学院仇娜老师向营员讲解了各种观测设备的工作原理、用途以及观测工作流程,让营员对观测工作有了初步的了解。

  随后,仇娜老师为营员开展了一堂《智慧气象观测和生活中的气象小知识》科普知识讲座,讲座以观测流程为主线,从观测要素、仪器设备、数据传输方式等方面为营员详细介绍了地基、空基和天基观测系统,并用通俗易懂的语言讲解了生活中的气象小知识。两个多小时的讲座将枯燥、难懂的气象知识融入到生活常识中,并通过启发营员思考和提问、互动的方式展开,营员表现积极,讲座现场气氛热烈。

  中午用完餐后,陕西省气象局主持人张雨老师来到教室为下午参加“小小主播”活动的小朋友们进行了培训与辅导,并挑选出了7位小朋友参加节目的正式录制。

   下午大家乘车前往陕西省气象局影视中心,吴阳军老师带领大家参观了影视制作平台,并向大家讲解了录制节目的全部过程。

  最后7位小朋友亲身体验了“我是天气预报小主播”的录制,小朋友们微笑着面对镜头,认真的讲述“彩虹是怎么来的”,“雨是怎么形成的”等天气现象,着实让小朋友过了一把气象主播瘾。

  通过一整天的夏令营活动,小朋友和家长们表示这次活动生动有趣,通过学习和参观以及亲身参与天气预报制作和播出,汲取了气象知识,探索了天气预报奥秘,收获很大。同时,培养了孩子们从小爱科学、学科学、用科学的兴趣,以学习更多科学知识来丰富自己。