信息通信网络技术专业委员会2017年工作总结与2018年工作计划

发布人:陕西省通信学会
发布日期:2018年1月30日

 

(一)2017年工作总结

 

2017年,信息通信网络技术专业委员会以挂靠单位西安交通大学为依托,围绕5G通信系统、物联网与智慧城市、网络信息安全等前沿技术方向组织开展了大量学术活动,所完成的工作主要包括:

一、 积极开展学术活动,邀请无线通信与网络领域国内外知名专家共9人次做专题学术报告,并进行交流研讨;

二、 不断扩大学术影响力,牵头成立IEEE车载技术学会西安分会(IEEE Vehicular Technology Society Xi’an Chapter);

三、 大力推进国际交流,举办3场国际学术会议。

 

下面对专业委员会2017年完成的工作详述如下:

 

一、 积极开展学术活动,邀请无线通信与网络领域国内外知名专家做专题学术报告

1、2017年1月11日,邀请芬兰于韦斯屈莱大学Zheng Chang博士访问西安交通大学,并做题为“Edge Computing in the Heterogeneous Wireless Networks: From Energy Efficiency Perspective”的学术报告,报告详细阐述了移动边缘计算、雾计算、云计算、大数据等前沿技术的基本概念、优化融合,以及面向5G的应用示例。

2、2017年1月11日,邀请西安电子科技大学杨春刚副教授访问西安交通大学,并做题为“Mean-Field Game for Locally Dynamic Power Control in 5G Ultra-Dense D2D Networks”的学术报告,报告探讨了设备直通技术在5G超密集网络中的优化,并介绍了Mean-Field博弈基础理论、方法与应用。

3、2017年5月4日,邀请国家“青年千人计划”入选者、上海交通大学崔颖研究员访问西安交通大学,并做题为“Partition-based Caching in Large-scale SIC-enabled Wireless Networks”的学术报告,报告探讨了移动边缘计算的若干前沿问题,详细介绍了移动网络中基于串行干扰消除的缓存优化方案。

4、2017年7月29日,邀请基金委“优青”获得者、清华大学高飞飞副教授访问西安交通大学,并做题为“大规模多天线通信系统:当阵列信号处理遇见无线通信”的学术报告,报告详细阐述了阵列信号处理与无线通信融合的必然性,并针对两者融合的潜在问题提出新的思路和解决方案,进而从阵列信号处理的角度出发,提出对大规模多天线通信系统的一种全新的理解和认识。

5、2017年7月29日,邀请浙江大学钟财军副教授访问西安交通大学,并做题为“Multi-pair massive MIMO relaying systems with coarse quantization”的学术报告,报告探讨了低精度ADC对大规模多天线系统的影响,并提出一种低复杂度的大规模MIMO传输方案。

6、2017年8月1日,邀请美国密歇根大学迪尔本分校Lu Wei教授访问西安交通大学,并做题为“From Quantum Entanglement to MIMO Capacity and Back”的学术报告,报告介绍了利用量子纠缠中的物理概念和数学工具对MIMO容量进行分析的相关工作,并探讨了量子通信的若干前沿问题。

图1 崔颖研究员做学术报告

7、2017年9月14日,邀请英国伦敦玛丽女王大学Yue Gao教授访问西安交通大学,并做题为“Data-Driven Sub-Nyquist Spectrum Sensing”的学术报告,报告介绍了次奈奎斯特频谱感知的概念,探讨了利用这一技术实现低复杂度宽带频谱感知的方法,并展示了在英国伦敦针对TV频谱进行频谱感知的实测结果。

8、2017年10月10日,邀请IEEE Fellow、网络编码理论创立者、香港中文大学讲座教授李硕彦访问西安交通大学,并做题为“似是而非的概率”的学术报告,报告采用通俗生动的语言,深入浅出地介绍了概率论中的若干重要概念,提出了很多有意义的概率问题。

9、2017年10月20日,邀请IEEE Fellow、澳大利亚悉尼科技大学Guoqiang Mao教授访问西安交通大学,并做题为“The Limit of Wireless Network Capacity”的学术报告,报告对5G超密集组网的理论与实现问题进行了深入分析,指出了部署超密集网络对多址接入策略、资源分配、服务质量保障等方面所带来的挑战和机遇。

图2  Guoqiang Mao教授做学术报告

 

二、不断扩大学术影响力,牵头成立IEEE车载技术学会西安分会(IEEE Vehicular Technology Society Xi’an Chapter)

IEEE车载技术学会(VTS)是IEEE下属的39个专业技术学会之一,在汽车电子和通信网络领域具有重要的国际影响力。IEEE VTS的前身是无线电工程师协会(Institute of Radio Engineers,IRE)于1949年在底特律创办的车载通信专业工作组(Professional Group on Vehicular Communications, PGVC)。1963年,IRE与美国电气工程师协会(American Institute of Electrical Engineers,AIEE)合并为IEEE,原先的PGVC也相应更名为车载技术学会(VTS),至今已有50余年的历史。目前,该学会涉及的技术领域包括:陆地交通系统、铁路与公共交通、移动通信、汽车电子设备与系统、陆海空移动服务等。

在西安分会成立之前,IEEE VTS在美国、加拿大、欧洲、拉美和亚太区共有49个分会(Chapters),其中在中国大陆设有北京、成都、哈尔滨、南京、上海等5个分会。为了更好地服务陕西及西北地区,促进我省与兄弟省份和其他国家/地区之间的学术交流,扩大我省高校和企事业单位在通信行业的影响力,2017年6月,由西安交大任品毅教授发起,牵头筹建IEEE VTS西安分会。经过严格审查,IEEE VTS于2017年7月31日正式批准成立西安分会,该分会为IEEE VTS的第50个分会,也是我国西北地区第一个分会。

该分会主要由西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等高校的知名教授发起成立,包括西安交通大学任品毅教授,西北工业大学李波、张若南教授,西安电子科技大学李建东、李赞、刘家佳教授等。分会成立后,已经举办了多场高水平学术活动,邀请了IEEE Fellow、香港中文大学讲座教授李硕彦,IEEE Fellow、悉尼科技大学教授毛国强,IEEE车载技术学会杰出讲座人、英国伦敦玛丽女王大学Yue Gao教授等多位专家学者做了学术报告,反响热烈,取得了很好的效果。

 

三、 大力推进国际交流,举办国际学术会议

1、2017年12月4日,在新加坡召开的IEEE通信学会旗舰会议IEEE Global Communications Conference(GLOBECOM)上,西安交大联合电子科技大学、日本公立函馆未来大学共同举办了国际学术研讨会”The First IEEE International Workshop on PHY and Cross-Layer Security Solutions for 5G Networks”,西安交大任品毅教授、电子科技大学黄川教授担任大会共同主席,日本公立函馆未来大学Xiaohong Jiang教授、西安交大孙黎副教授担任技术委员会共同主席。此次研讨会的主题是:面向5G的物理层安全与跨层安全技术。会议共录用论文6篇,论文录用率为31%,来自美国、日本、中国、澳大利亚等国家的30余名研究人员参加了会议。会议邀请The Australian National University的Xiangyun Zhou教授作了题为“Current Trends and Important Directions in Physical Layer Security Research”的主题演讲,介绍了评估物理层安全技术的新的性能指标,并探讨了物理层保密通信技术;6篇录用论文的作者宣讲了各自的学术论文。此次研讨会最终形成了一致性观点:面向5G的物理层安全技术需要与5G的多场景多业务特征相结合,并采用跨层设计来全面保障用户的服务质量需求。这一结论将对5G安全技术研发起到积极的推进作用。

2、2017年10月10日~10月12日,第12届中国通信与网络国际会议(ChinaCom 2017)在西安大雁塔假日酒店成功举办,本次会议由西北工业大学承办,并得到欧洲创新联盟(EAI)、西北工业大学、中国电子科技集团公司EIN实验室、空天电子信息感知与光电控制教育部重点实验室、国际科技合作基地、华为、Springer等国内外单位的赞助。西北工业大学李波教授担任大会主席,西安交大任品毅教授、西安电子科技大学李云松教授、中国电子科技集团EIN实验室主任陈赤联担任共同主席。本届ChinaCom 2017共邀请了五位专家做主旨报告(Keynote Speach),分别为西北工业大学李波教授、香港理工大学Jiannong Cao教授、西安电子科技大学李建东教授、电子科技大学梁应敞教授、北京邮电大学张平教授等;共计有16个专题会议、1个研讨会、2场培训讲座,上述活动在3天内在25个分会场依次并行展开。

3、2017年10月22日~10月24日,在中国青岛召开的IEEE通信学会地区性旗舰会议IEEE International Conference on Communications in China(ICCC)上,西安交大发起举办了国际学术研讨会“IEEE International Workshop on Internet of Things”,西安交大杜清河副教授、西安电子科技大学程文驰副教授、美国Embry-Riddle Aeronautical University Houbing Song教授共同担任会议主席。这一Workshop已经连续成功举办了5届,是ICCC会议中举办持续时间最长的系列Workshop,为IoT通信领域的学者提供了一个充分交流的平台。此外,在本届ICCC会议上,杜清河副教授与程文驰副教授还联合为大会作了特邀综述报告(Tutorial)“Statistical Queuing and Delay Analysis and Its Applications in Wireless Networking”,该报告系统介绍了统计队列分析与服务质量保障的基本原理、关键技术、应用示例,以及未来发展方向。

图3  杜清河副教授在IEEE ICCC做Tutorial报告

 

(二)2018年工作计划

 

2018年,信息通信网络技术专业委员会将继续围绕第五代移动通信系统(5G)、物联网、网络安全、通信技术在垂直行业的应用等前沿方开展工作,拓展学术交流的广度和深度、举办高水平学术会议、促进学术界和工业界的深入融合。具体工作计划如下:

一、积极邀请国内外通信网络领域的知名专家学者进行讲学,并通过多种方式加大宣传力度,使学会各会员单位能够及时了解到相关信息,为各会员单位的科研人员和技术人员提供更多的学术交流机会。

二、在2017年成功举办国际学术研讨会的基础上,继续积极参与国际和地区性学术会议的组织工作,扩大学术影响力,深化国际合作。

三、以IEEE 车载技术学会西安分会为平台,促进我省通信行业的高等学校、科研机构、企业进行技术交流,并加强与陕西省通信学会的合作,联合本专业委员会各成员单位积极组织高端论坛。