2017年陕西省通信学会科普夏令营简讯

发布人:陕西省通信学会
发布日期:2017年7月7日

73日陕西省通信学会联合西北工业大学组织会员单位的学生及家长42人,走进了西北工业大学长安区校园。

进入校园,首先带孩子们参观了我国按照国际标准研制,具有自主知识产权的支线喷气式客机ARJ21飞机。

 

 

本次参观活动的主讲老师-西工大研究生院学生小邵老师,首先向大家详细讲解飞机的工作原理,以及飞机各部分的名称与作用,飞机是如何升降、转向。大家见到的民航客机一般都是把发动机吊装在飞机翅膀下,老师特别提醒大家看ARJ飞机发动机的位置,并讲了这样设计的优点。见到真飞机,孩子们非常兴奋,思维活跃,在小邵老师的讲解中,不断地有小朋友提问各种问题,孩子们对飞机很有兴趣。

 

 

接下来,参观了航空博物馆。室外草坪上停放直升机、战斗机、歼击机,运输机、轰炸机。了解了直升飞机、轰炸机与战头机,特别是讲了歼5、歼7,每个机型的迭代升级,都凝聚了设计师的大量心血,技术、材料和科技的进步。同时参观了我国自主研制的歼10单座单发第三代战斗机。该机采用大推力涡扇发动机和鸭式气动布局,是中型、多功能、超音速、全天候空中优势战斗机。目前是中国空军的主力战机。

之后,又去了图书馆,在图书馆一楼参观了飞机发动机,了解了发动机的工作原理和制造工艺,让孩子们清楚地看到发动机的内外部结构。讲解老师还结合新闻里报导的80岁老阿婆乘飞机祈求平安,向发动机抛洒硬币,结果致航班延误事件,向孩子们讲解了异物进入飞机发动机可能导致的可怕后果。

最后,大家来到电子信息学院,学院院长、学会副理事长周德云教授和大家合影留念,并发表了热情洋溢的讲话,欢迎大家参观西工大,鼓励孩子们培养科学的兴趣,好好学习。大家参观了工程教育实践中心、通信实验室,几个小朋友还在驾驶舱手拉驾驶杆模拟操控飞行。

 

 

 

通过一上午的参观,让孩子们走进大学校园,亲身体验大学生活。大学不仅仅是学习知识的地方,更是搞科研、攀登科技高峰的场所。孩子们近距离接触飞机,了解飞机,了解航空、航天、航海知识,增长了见识、拓展了视野,培养和提高了孩子们对科学的兴趣。科技强,则国家强,孩子们是国家的希望。