第十九届中国科协年会在长春开幕

发布人:陕西省通信学会
发布日期:2017年7月2日

第十九届中国科协年会24日在长春开幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席开幕式并讲话。李源潮指出,科协要动员科技工作者勇攀世界科技前沿,服务经济转型升级,推动科技与产业有机融合。要有序推进承接政府转移职能改革,为科技工作者搭建更广阔的创新创业平台。推动网上科协建设,对科技工作者的联系、服务、引导、动员都利用网络做起来。建立直接联系服务科技工作者制度,托举青年人才,培育科学道德,帮助他们成长成才。

全国政协副主席、中国科协主席万钢在开幕式上指出,目前中国的科技创新进入了跟跑、并跑、领跑三跑并存的阶段,正处于从量的积累向质的飞跃,从点的突破向系统能力提升的重要时期,逐步开始在重点领域打造先发优势,向引领型发展的新目标迈进。

万钢表示,在领跑的领域,要认准方向,勇闯无人区,发挥引领、带动产业变革的能力。在并跑的领域,要把握时机,敢于弯道超车,构建技术和市场的优势。在跟跑的领域,要实施差异化的追赶策略,发挥自身的技术优势,实现换道超车。

  第十九届年会由中国科协和吉林省人民政府共同主办,以创新驱动全面振兴为主题,国内外科技工作者代表2500多人参加年会有关活动。年会分为会、展、赛、服四个板块。

    由中国通信学会学会承办,吉林省通信管理局、吉林省通信学会联办的第十九届中国科协年会第九分会场—“互联网+”传统产业变革新动能论坛,23日在长春春谊宾馆会议厅举行,第九分会场主席为中国科学院院士陆建华教授,学术委员会主席为中国科学院院士、中国工程院院士陈俊亮教授。大会首先由吉林省通信管理局局长劳晶复局长致欢迎辞,中国工程院原副院长院士、原邮电部副部长朱高峰在会议上发表了《制造强国战略与两化融合》的学术报告,使大家对我国制造业的发展历史有了清晰的认识,指明了今后通信服务业的发展方向。陕西省通信学会副理事长、西安交通大学任品毅教授、西安电子科技大学李赞教授,应邀参会。