2016年全国物联网技术与应用·智能制造主题论坛在西安邮电大学隆重举行

发布人:陕西省通信学会
发布日期:2016年8月8日

2016年全国物联网技术与应用·智能制造主题论坛在西安邮电大学隆重举行

2016年8月5日上午,由中国电子学会通信学分会、中国通信学会物联网委员会主办,由西安邮电大学与江苏省物联网技术与应用协同创新中心联合承办,由陕西省通信学会、信息通信技术国家级实验示范中心、陕西省信息通信网络与安全重点实验室(筹)协办的“2016年全国物联网技术与应用·智能制造主题论坛”在西安邮电大学校长安校区逸夫报告厅召开。包括陆建华院士在内的数十位业内顶尖专家、学者齐聚西邮,为我校师生进行了一次精彩的报告。论坛由副校长蒋林主持。

会上,中国电子学会副理事长陆建华院士和校长范九伦教授分别在开幕式上致辞。陆建华院士首先介绍了物联网的相关概念以及物联网对中国发展的重要战略意义,并指出物联网实现信息的传递和共享并能够提供各种智慧化的服务,将使人类社会的生活更美好。随后校长范九伦教授在开幕式上致辞,范校长首先对参与此次论坛的各位专家表示热烈欢迎,介绍了我校依托国家级、省级科研创新平台,大力推进协同创新,在宽带无线和光通信技术、公安刑侦电子信息技术、大数据、信息化等领域方面形成了鲜明的特色优势,并希望学校在物联网相关领域做出贡献。

开幕式之后举行了大会特邀报告会,江苏省物联网技术与应用协同创新中心主任朱洪波教授作了《工业物联网与智能优化制造》的报告,朱教授在报告中首先回顾了前三次工业革命的历史,然后介绍了第四次工业革命即工业4.0以及工业物联网的相关概念,并指出工业革命将推动社会发展进入新时代。天津大学电子信息工程学院院长马建国教授作了《物联网与中国制造2025》的报告。马教授在报告中首先指出目前中国物联网的相关研究与国际相比还不够普及和深入,然后指出物联网是对物质资源和数据资源的融合,物联网技术即是利用物理空间和虚拟空间开发物质资源和数据资源。中科院沈阳自动化所刘意杨副研究员介绍了《基于工业物联网的智能制造技术》。刘博士首先介绍了目前国际上工业制造的最新进展,包括德国的工业4.0和美国的工业互联网相关内容,并详细介绍了中科院沈阳自动化所与SAP公司合作提出的SIA智能制造方案。清华大学软件学院的赵曦滨教授作了《建设智慧工厂,加快两化融合》的报告,介绍了智慧工厂的概念和应用,给出了智慧工厂的总体应用框架,并指出智慧工厂的关键是让设备“说真话”。西安邮电大学通信与信息工程学院谢永斌教授作了关于《物联网大发展的基石-5G的过去现在和未来》的报告。谢教授首先回顾了第四代无线通信标准LTE的制定历史,然后介绍了第五代移动通信(5G)标准IMT-2020的技术路线和关键技术以及5G的应用场景。西北工业大学机电学院副院长张映锋教授作了《制造过程智能控制方法》的报告。张院长首先介绍了在工业制造过程中智能控制的学术研究成果,并详细介绍了一种制造物联技术的参考体系构架,该架构包含有对象感知、数据交换、信息整合和应用服务四层。武汉优博睿科技有限公司的康志刚总裁作了关于《智能制造必须重构理论体系》的报告。在报告中康总裁指出之前三次的工业革命都没有解决管理的问题,因此在第四次工业革命中需要解决管理的问题,减少企业管理的中间层。

专题报告结束后,大会分别举行了“工业大数据”、“工作研讨”专题分论坛。有关专家、学者和与会代表进一步分享了在上述领域开展理论研究和实践探索的成果,就大家关心的有关技术和应用问题进行了深入研讨。

本次会议的成功举办,对提高通信与物联网领域的学术水平、推进成果交流将起到重要作用,对扩大西安邮电大学、学会在该领域的影响力、开阔科技工作者的视野有着积极的意义。

 

 

 

(供稿:西安邮电大学)