陕西省通信学会第二十届“科技之春”宣传月活动

发布人:陕西省通信学会
发布日期:2012年6月15日

根据省委、省政府办公厅《关于开展第二十届“科技之春”宣传月活动的通知》精神及省“科技之春”宣传月
活动组委会办公室关于“科技之春”活动的具体安排,根据活动主题“弘扬科学文化,科普惠民强省”,我会及时转发文件,积极组织,要求各会员单位不拘形式、别具一格积极踊跃参与“科技之春”宣传月活动。现将活动情况总结如下:
一、根据“科技之春”组委会安排,《关于在西安新城广场、南门广场悬挂彩球条幅标语的通知》,我们积极参加了悬挂彩球条幅标语宣传活动,结合我会和省通信管理局今年的重点工作,提出宣传口号为《大力发展信息技术,推进经济社会信息化进程》。

二、在宣传月活动期间,我会重点安排会员单位西安移动分公司、西安电信分公司承办科普宣传活动。
1、西安移动分公司积极贯彻落实上级领导部门《关于开展第二十届“科技之春”宣传月活动的通知》文件精神,按学会的安排,开展了“聚动力 创未来,TD网络无线精彩”路演宣传活动。通过本次活动,向广大市民介绍了中国第一个拥有自主知识产权的国际标准TD-SCDMA(简称TD)小知识,并对市民日常生活中经常遇到的通信问题及疑虑进行科普宣传,在活动前期,准备了图文并茂的宣传单页、醒目的宣传条幅以及绚丽多彩的表演舞台,充分突出本次活动的主题以及宣传方向。以人性化的宣传方式和色彩斑斓的宣传材料,诠释了TD网络小知识,以及关于手机的相关科学知识和正确使用方法,此外,安排专人对本次活动的具体内容进行现场讲解,使宣传内容更为深入人心。


 

在活动执行期间,为了达到预期效果,我们安排了精彩的歌舞表演、刺激的杂技表演、神奇的魔术表演等路演节目,这些别具一格的演出,引来现场观众的阵阵掌声。加之主持人专业的语言介绍,更为本次路演锦上添花。值得一提的是,我们安排了激动人心的TD网络小知识有奖问答,其中TD-SCDMA介绍、TD网络覆盖范围以及手机辐射等问题都被巧妙地以知识问答的形式得以多次宣传,同时以精美礼品作为回馈,更是达到了非同凡响的效果,现场围观及参与人次达5000余人,其中详细咨询者高达1500多人次。通过一系列的节目设置,相信TD网络以及一系列科普小知识已经深深植入广大群众的心中。


仅4月2日一天,派发宣传单页17000余份,每一份单页的派出都配有工作人员的讲解,每一个咨询问题我们都耐心解答。2012年陕西省第二十届“科技之春”宣传路演活动已圆满结束,然而对科技知识的普及并没有结束,“科技之春”将会开出更加灿烂的花朵! 

    2、在 “科技之春”宣传月活动期间,西安电信分公司积极开展了以“科普惠民、科学发展”为主题的宣传活动。
(1)、临潼电信科技小分队进入校园宣传电信科普知识
2月中旬是西安科技大学临潼校区和西安工程科技大学临潼校区春季开学时间,临潼电信科技小分队紧紧抓住有利时机,组织力量投入校园。为了做好宣传工作,临潼电信科技小分队在前期就做好备战工作,首先对政企客户部、政企客户班及代理人员进行集中培训,确保45名人员会宣传、会推荐终端产品、会介绍3G智能应用。其次是物料、终端准备充分,满足校园市场需求。再次动员充分,参战人员热情高干劲大。在2月18日、19日双休日校园现场宣传中,45名人员分成9个宣传小组,在领导的带领下,从早上8点进入两个校园,尽管天气寒冷,但是大家放弃双休日,克服不良天气和困难,以崭新的精神风貌投入到校园电信科普知识宣传中,与学生一对一面对面主动宣传,以3G智能应用赢得学生的青睐,双休日两天发放宣传资料700多份,发展3G智能手机317户,业务发展创历年来春季校园营销新高。
(2)、3G业务体验活动
春天的西安,寒风阵阵,虽然天气比较冷,但由西安电信科技小分队互联网增值小组牵头开展3G业务体验活动,在营业厅开展的如火如荼。目前3G业务发展的迅猛,很多人对3G方面的通信知识还不够了解,为了使群众了解更多的知识,更直观的使用3G业务,这次专门在部分营业开展了“科技宣传   3G业务体验”活动,西安电信天翼用户只要进店体验3G业务,即可获赠精美礼品,通过本次活动的开展使西安市民进一步了解天翼3G,感知天翼3G,从而掀起全民玩转3G浪潮。
科技小分队宣传人员在土门营业厅做宣传工作,刚去的第一天,效果不是很好,一天下来仅办理了6户体验用户,第二天,宣传人员紧急给店内全部营业员开展了培训和指导,对店内的礼品布置和站台摆放到宣传单页的发放,都进行了重新布置和训练,宣传人员更是亲自在店外冒着寒风给路过的行人发放传单,担心传单不够,那些被路人扔掉的单页的她们又捡起来继续发放,就是这样一种精神,土门的体验用户数量节节攀升,18日:85户、22日:150户、23日:182户……一周下来总的用户体验数达到了534户,宣传效果很好,土门这个开始并不令人十分看好的营业厅,体验数竟超过了原定计划的130%,看来只要付出了努力就没有办不成功的事情。群众了解了科普知识,大家都很高兴。
(3)、开展“IPTV电视惠民体验大行动”

近日,西安电信龙首营维中心科技小分队在区域锦园新世纪小区开展了为期两天的大型社区路演活动。活动当天,由局长亲自带队,参与路演活动的员工及宣传人员热情高涨,在小区出口及车库入口两个人流量相对集中的区域设置了路演宣传点。采取同屏演示,发放宣传单页,现场资费讲解及受理,扫楼等方式进行。共发放资料1100多份,取得了良好的效果。客户积极踊跃,纷纷咨询办理,共计受理光速e家业务4户,办理升速业务6户,现场登记光速e家意向用户36户,登记升速意向用户65户,登记IPTV体验用户230户。
锦园新世纪小区位于龙首区域北二环中段,为龙首区域最大的高端住宅小区,共计住户3000余户,现有电信固话用户2200余户,宽带用户1700余户,其中e9用户1400余户,光速e家用户73户,该小区也是龙首首批光纤覆盖到户小区。
为了保证此次路演活动的顺利开展,此前科技小分队就组织外呼班对锦园小区1700余户宽带用户,进行了光速e家套餐及IPTV体验业务的外呼宣传;同时,由中心主管局长组织自有渠道客户经理和代理召开了锦园小区现宣路演部署会议,并对活动的具体宣传地点,宣传要点,宣传标语,宣传资费套餐及现场受理涉及的号源及相关情况进行了细致的安排,这次大型社区路演活动很成功,宣传效果很理想。

                               陕西省通信学会
                              二0一二年四月九日